venerdì, giugno 09, 2006

La Grande Impresa

Pubblicato da apprendistacuoca alle 22:17


Ecco qui la più grande opera culinaria in cui mi sia mai cimentata: 50 persone, 500€ di spesa, 3 giorni di preparativi, 12 ore di sonno da recuperare, 3 lavaggi per smacchiare il mio grembiule da chef...ebbene, LO RIFAREI!!


CRACKERS CON MOUSSE AL SEDANO E UOVA DI LOMPO


La base di questo stuzzichino black&withe è il cracker di kja
, solo che non li ho arrotolati a cannolo. Ho preparato anche la mousse al crudo con cui lei li farciva, ma ho preferito lasciare che ognuno potesse spalmare sul prorio crackerino la quantita desiderata.
La mousse al sedano invece l'ho presa da qui


RISO VENERE CON SALMONE, ZUCCHINE JULIENNE E LIMONE



Questa ricetta semplicissima l'ho ideata io, ma non mi stupirei se qualcuno l'avesse già provata...
Credo che con mezzo chilo di riso (6/7 persone) servano 100 g di salmone affumicato, 2 o 3 zucchine, il succo di un limone e qualche ciuffo di finocchietto.
Mi sono divertita a osservare le facce delle persone che per la prima volta si trovavano di fronte a un chicco dal colore insolito...comunque è stato uno dei piatti più graditi!


GNOCCHETTI CON CRUDO, PISELLINI E MENTA


La fonte è di nuovo questa


VITELLO TONNATO

Questa ricetta la scrivo per style che me l'ha chiesta espressamente:
Lessa 800 g di noce di vitello insieme sedano, carota e cipolla steccata con chiodi di garofano. Quando la carne è cotta falla raffreddare e tagliala in fette sottili.
Per la salsa tonnata:
frulla insieme 2 uova e 1 cucchiaino di senape e, tenendo il frullatore a velocità massima versa a filo alternandoli 20 dl di olio d'oliva non extravergine e 20 dl di olio di semi, poi 2 cucchiai di succo di limone filtrato.
A questa maionese (che viene delicata e buonissima!) aggiungi sempre frullando 80 g di tonno all'olio ben sgocciolato e 2 filetti di acciughe sotto sale.
N.B. la salsa viene direttamente dal libro di Allan Bay "cuochi si diventa", che nella mia biblioteca risulta essere la voce più autorevole per quanto riguarda le preparazioni classiche. Devo dire però che la sua versione del vitello tonnato - che prevede che la carne venga arrostita al forno - non mi ha convinto. Mi sono rifatta alla tradizione della mia famiglia e ho fatto il mio bel lesso, ricavandone pure un ottimo brodo!


SPADA MARINATO ALLA SENAPE E AL BASILICO

Questa ricetta viene dal web ma non ricordo la fonte precisa. Se qualcuno vuole rivedicarne la paternità ha tutta la mia comprensione, le mia scuse ma anche tutta la mia stima e riconoscenza. Riporto fedelmente le istruzioni:

Per 4 persone: 300 gr di spada in un solo pezzo , 2 limoni, sale. Per la vinaigrette : 10 foglie di basilico, una manciatina di prezzemolo, 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine, sale, 1 cucchiaino raso di senape delicata.

Affetta il pesce molto sottilmente. Puoi eventualmente chiedere per te (e io ho fatto così...), oppure può essere di aiuto tenere il pezzo di pesce in freezer per una oretta: sarà più facile affettarlo. Sistema le fettine in una ciotola di vetro o di ceramica e copri con succo di limone. Lascia marinare per almeno 1 ora. Nel frattempo, prepara la vinaigrette: frulla le foglie di prezzemolo e di basilico con l'olio, sale, la senape, 2 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio del limone della marinata. Scola molto bene il pesce e sistemalo su 4 piatti oppure su un piatto da portata. Versa la vinaigrette a filo sul pesce solo al momento di servire.


ecco alcuni piatti misti...



infine il dolce...


...e un piccolo lusso per il caffè!



21 commenti on "La Grande Impresa"

LaCuocaRossa on 12:54 AM ha detto...

mamma miaaaaaaaaaaaa!!!
meraviglioso!!!
solo che devi trovare una fonte di luce migliore eprchè il buoi penalizza le tue creazioni!!!
p.s. poso aver un dolcetto di quelli finali??? solo unoooooo daiiii!!!

Anonimo ha detto...

applausi applausi! I miei complimenti più sentiti a queste opere che hai creato! Mi devi dare assolutamente la ricetta della mousse di sedano e il riso venere, il vitello tonnato e soprattutto il pesce spada così fatto li proverò alla grande:))
E, come dice la cuoca rossa, una manciata di dolcetti finali li volgio anch'io! Anche di quelli ricetta please:)
E' valsa propria la pena di aspettare questo reportage!

apprendistacuoca on 10:13 AM ha detto...

lacuocarossa: grazie, cara! per le foto ci sto lavorando...queste sono opera di una mia amica molto brava che per la prima volta si cimentava con soggetti del genere: la sua specialità sono gli istanti colti tra la gente e i primi piani (e in effetti i ritratti che ha scattato sono uno spettacolo!). Non è molto soddisfatta di queste "nature morte", preferisce le foto dove compare pure la mia figura all'opera.Credo anch'io che siano venute meglio ma m'imbarazzavo a postarle...

francesca: grazie, grazie!
la ricetta della mousse la trovi cliccando sul link, per il riso ho lasciato qualche indicazione perchè non sono ancora sicura delle proporzioni: l'ho rifatto l'altro giorno cambiando le dosi ma non ho ancora deciso quale versione mi piaccia di più.
il vitello tonnato e il pesce spada sono lì a tua disposizione...

CIOCCOLATINI AI LAMPONI
(non mi ricordo le dosi!!!)
ho riempito dei bicchierini di cioccolato fondente - li ho fatti con lo stampo ma in alcuni supermercati o pasticcerie si possono comprare - con la ganache fatta con il fondente 70% e la panna fresca. Ho fatto raffreddare e ci ho appoggiato sopra il lampone! Molto buono anche con il ribes.

Gloricetta on 10:54 AM ha detto...

Una impresa veramente impegativa, ma penso di grande soddisfazione.
Compliment, Glò

Gloricetta on 10:55 AM ha detto...

scusa i refusi, scrivo sempre troppo in fretta. Glò

apprendistacuoca on 11:10 AM ha detto...

grazie glo!

violacea on 1:22 PM ha detto...

ma sei meravigliosa!!!
E' tutto bellissimo, i dolcetti finali secondo me meritano un bonus, ma è tutto preparato con arte!
brava, complimenti, sei stata eccezionale!

Profumo di Sicilia on 2:01 PM ha detto...

credo che sia stata un impresa ma il risultato è veramente stepitoso....
complimenti!!!!

rosso fragola on 5:42 PM ha detto...

che spettacolo! Sei stata bravissima!
Certo è stata una bella fatica, ma pensa la soddisfazione.Da golosa quale sono mi tufferei sui cioccolatini!!!

diamanterosa on 8:46 PM ha detto...

Roba sopraffina. Sei una creatura straordinaria e fai cose davvero stupende. Braissima, davvero. Mi tufferò nei gnocchetti alla menta e pisellini. Sei stata grande.

Monica Bedana on 10:52 AM ha detto...

Alla facciaccia del bicarbonato di sodio!!! Adesso ti devi cambiare subito il nome, mai più APPRENDISTACUOCA! Complimenti e baciotti

Sara - Piperita on 2:40 PM ha detto...

il tuo "lusso" per il caffè mi è sembrato molto carino!

Nancy on 8:22 PM ha detto...

Un pranzo stupendo preparato con grande cura..complimentissimi!!

Marina :) on 9:19 AM ha detto...

complimenti x l'impresa! Ti stai forse allenando x aprire un ristorante? Se è così fammelo sapere, diventerò una cliente abituale :)

Unknown on 10:25 AM ha detto...

Brava!
un'impresa davvero lodevole e complimenti! i piatti hanno tutti un bellissimo aspetto!
brava!

Anonimo ha detto...

smack!! grazie sei un tesoro!...
ma guarda anche il dolceee!! aahhhh...posso morire, ma che meravilia è?
gnaam gnam!
voglio anche questa ricettaa!!
sei fantastica,wow quanti piatti deliziosi e anche belli! :)

Anonimo ha detto...

vado subito a linkare!

°Alice e il vino on 9:45 PM ha detto...

Ciao carissima... avrei voluto dirti ... wow sei stata bravissima!....ma a questo punto potrei essere banale;-)
invece ti dirò che queste foto ti fanno proprio onore...valorizzano appieno la tua bravura !ciao a presto B

Gloria on 5:00 PM ha detto...

Vieni anche da me quando ho da fare il catering...ti prego!!!!

daniela on 5:49 PM ha detto...

ulala…

sei stanca vero? però adesso te ne stai sul divano, zampe all'aria, ultimo cioccolatino in una mano… tutta piena di soddisfazione!

bravaaaa

yanmaneee on 12:22 PM ha detto...

yeezy
nike air vapormax
christian louboutin shoes
lebron 16
polo ralph lauren
balenciaga
kobe shoes
lebron shoes
jordans
hermes belt

 

delizia Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Sponsored by Blogger Template Gallery